« 鳥天と焼酎 | トップページ | さつま寿 »

台風の後に鬼ごろし

 台風18号が通過しまして、後始末でメチャメチャ忙しい1週間でした。日記もお休みしてました。

 そんで、木曜日の日記です。
飲んだ焼酎は、その名も「鬼ごろし」八丈興発㈱謹製、35度の逸品です。
材料はサツマイモと麦と麦麹と八丈島の水だそうです。
アテはヨメが揚げてくれた「ヒレカツとコロッケとアジフライのミックス」です。
開栓すると、甘い香りがプーンと漂ってきます。先ずはロックで(基本的に原酒系はロックで飲むのです)飲んでみます。おぉっと、香りから想像するよりずっと辛口ですっきりしてます。鹿児島の芋焼酎とは随分雰囲気が違います。材料(麦麹と米麹の差?)の違いなんでしょうか。しかしこれは美味い焼酎です。疲れて帰ってきた残暑の夜には、こういう切れの良いドライな焼酎が合うような気がします。今夜も良いダイヤメでしたわい。

|

« 鳥天と焼酎 | トップページ | さつま寿 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/51492/1414882

この記事へのトラックバック一覧です: 台風の後に鬼ごろし:

« 鳥天と焼酎 | トップページ | さつま寿 »