鳥天と焼酎

昨日(日曜日)はお仕事してました。日記はお休みしました。
今日は昨日の代休です。午前中はゴロゴロ、午後からは買い物でした。
夕食は鳥天(大分名物鳥の天ぷら-ビールと焼酎に良く合います)を作りました。ブタ天にも初挑戦
割と美味く作れました
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今日の晩酌
「波留」 大石酒造 1800ml 25度 2100円 8年貯蔵の原酒と紅さつま原酒をブレンドしたものらしいです。
一昨日の「かまわぬ」と同じく「美酒の泉」http://www.rakuten.co.jp/jizake-i/216841/238161/261314/さんのPB銘柄です。
先ずはロックで飲んでみます。ちょっと辛口ですが柔らかい旨味が拡がります。8年貯蔵の原酒の
影響でしょうか。非常に美味いですね。
続いて舞茸源水で6:4に割ったものを黒千代香で燗付けして飲んで見ます。
凄く香りが良いですね。ロックよりも甘みが強くまろやかに感じます。トータルで凄く美味い焼酎
だと思います。鳥天との相性も抜群ですね。非常にお得な焼酎だと思いますが、在庫がもうあま
り無いようですね。
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